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Lutter contre le gaspillage alimentaire

halte au gaspillage alimentaire

Le 29 08 2013
Le gaspillage alimentaire est un mal qui atteint de plus en plus nos foyers. La CCPBS( Communauté de Communes du Pays Bigouden Sud ) s'est associée à l'association "Aux goûts du jour" pour sensibiliser les bigoudens. Un atelier "cuisiner avec ses restes" est proposé mercredi 11 septembre 2013 de 14h à 18h.L'objectif est double. Apprendre à cuisiner des plates simples avec les restes de son réfrigérateur. Avec trois fois rien, on peut faire de jolis menus; donner des conseils pour éviter le gaspillage alimentaire (surveiller les dates de péremption lors de l'achat ; faire des menus à la semaine pour acheter que ce qui est nécessaires, etc.).Le nombre de places est limité, l'inscription est obligatoire auprès de "l'animatrice déchets" de la CCPBS au 02 98 87 80 58.

Fruits, yaourts, viandes, fromages, œufs, pain, légumes, pâtisseries, tout y passe ! En moyenne, chaque Français jette 20 kg de déchets alimentaires par an, dont 7 kg de produits encore emballés ! Un gaspillage qui a des conséquences sur le budget des ménages (perte estimée à 400 € par an et par foyer) mais qui est aussi un non-sens environnemental. 

Notre façon de nous alimenter et notre rythme de vie ont changé. Plus pressé et moins attentif, le consommateur interprète souvent mal les dates de consommation, ne se préoccupe pas de l’organisation de son réfrigérateur. Il est sans cesse sollicité par les campagnes promotionnelles des grandes surfaces, souvent mal adaptées à sa consommation personnelle. 
La chasse aux gaspillages
Enjeux éthiques, économiques, de sécurité alimentaire, environnementaux, les conséquences du gaspillage alimentaire sont nombreuses. Pour réduire cet impact, les gestes du quotidien sont simples : acheter des quantités adaptées, examiner les dates de péremption, respecter la chaîne du froid, ranger logiquement les aliments au réfrigérateur, le nettoyer régulièrement, cuisiner les restes, préférer les fruits et les légumes de saison. 
Les ateliers
Soucieuse de vous accompagner dans cette chasse au gaspi et de réduire vos déchets, la CCPBS a fait appel à l'association "Aux goûts du jour". Elle propose des ateliers pour apprendre notamment à cuisiner ses restes de repas.Dans cette animation, les participants se retrouvent au cœur d’une cuisine. Ils apprendront de manière ludique et pédagogique les gestes simples à mettre en place pour réduire le gaspillage alimentaire (faire des listes de courses afin d'acheter que le nécessaire, apprendre à cuisiner avec les restes, faire attention lors de l'achat aux dates limites de consommation, etc.[1]). Renseignements pratiquesLes ateliers sont organisés dans les locaux des services techniques à Plobannalec-Lesconil (lieu-dit Kérist). Le nombre de places est limité et l’inscription est obligatoire au 02 98 87 80 58 
Date des ateliers•       Mercredi 11 sept. de 14h à 17h•       Samedi 16 nov. de 9h à 12h 

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